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寒い日には・・・

更新日:2020年02月07日


皆さんこんにちは。財務経理部の松尾です。

今週は寒気がやってきてぐっと冷え込みましたが体調はいかがでしょうか。

コロナウイルスなどの対策にも手洗い・うがい・栄養・睡眠を心がけて乗り切りたいですね。

さて、今回は圧力鍋を利用した簡単おでんをご紹介したいと思います。

材料(目安として)

・大根 1/3から1/2本

・ゆで卵 4個

・こんにゃく 1枚

・じゃがいも 3個

・練り物 適量

・昆布 適量

・カツオだし 800CC

・醤油 大さじ2

・みりん 大さじ2

・塩 小さじ1/2から1

 

下処理

①大根は皮をむいて3センチくらいの厚さに切り分け十字に切り込みをいれる

②ジャガイモは皮をむく(まるのままで)

③ゆで卵は殻をむく

④こんにゃくは格子に切り込みをいれて下茹でをしておく

⑤練り物は油抜きをする

⑥昆布は濡れ布巾でふいて8センチくらいに切っておく

作り方

①大根、じゃがいも、ゆでたまご、こんにゃく、練り物、昆布を鍋に入れてだしと

調味料をいれる

②圧力鍋でに火をかけて低圧力で20分。

③自然に圧が抜けるまで放置。

圧力鍋で作ると大根やジャガイモの下茹の手間がなくかつ短時間で味のしみた

おでんが出来ます。

低圧力なのでジャガイモが崩れることなくほくほく仕上がるのが特徴です。

圧力鍋をお持ちの方是非ともお試しください。

(写真は我が家愛用のフィスラーの圧力鍋です)

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